18+
Специальная версия

Куда уносят бюсты Ильича?

 

 

Моя знакомая, увидев снимок, сказала: «Поделом ему». А я вспомнила свое «босоногое детство», когда с интересом читала «сказки» о В.И. Ленине и особенно любила рассказ З. Воскресенской о том, как маленький Володя спасал вишневый сад от майских заморозков. С гордостью носила октябрятскую звездочку с его портретом. Около памятника Ленину, который находился на площади кинотеатра «Сокол», мне одной из первых в классе повязали пионерский галстук, и я летела домой, словно на крыльях, поглядывая, как развеваются на ветру его концы. Я до сих пор помню слова клятвы: «Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин...» Ныне на этом месте расположен чудо-фонтан и Дом офицеров, а напротив (как бы атеист Ильич негодовал!) – храм. Когда я, тоже одна из первых, вступала в комсомол, наряду с определением, что такое «демократический централизм» и сколько у комсомола было орденов, мы отвечали и на такой вопрос: «Сколько памятников В.И. Ленину в г. Белгороде и где они находятся?» На сегодняшний день я знаю три памятника вождю – в центральном парке, около завода «Энергомаш» и на Соборной площади. На месте последнего планируют установить стелу «Город воинской славы». Пока это в стадии обсуждения, общественность выступает против переноса монумента.

 

А вот другой памятник, К. Марксу и Ф. Энгельсу, успешно «приземлился» в парке им. В. Ленина. До переезда немецкие философы стояли перед областной научной библиотекой. Как бы они удивились (если б ожили), увидев себя среди российских снегов. И даже снежные воротники некому с плеч смести.

 

В былые времена никто не позволил бы выставить на задворки «родителей и прародителей» великой идеи. Мы тогда в институте изучали историю КПСС (коммунистической партии), марксистко-ленинскую философию, марксистко - ленинскую этику и эстетику. Список литературных источников курсовых, рефератов по всем предметам, диплома всегда должен был начинаться с работ В. Ленина, потом следовали книги К. Маркса и Ф. Энгельса, далее – постановления партии и правительства, а уж потом доходила очередь до той литературы, которая и посвящена конкретной тематике. До сих пор удивляюсь: у Владимира Ильича можно было найти рассуждения на любую тему.

 

Как все поменялось за какие-то 25 лет!

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

50

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90