18+
Специальная версия

Частники нам не конкуренты!

 

 

У руля Белгородского районного филиала государственного унитарного предприятия Белгородской области «Белоблтехинвентаризация» (или проще – Белгородского районного БТИ) А.С. Смотров уже более десяти лет. Сегодня его окружает знающий свое дело и постоянно совершенствующийся коллектив.

 

В БТИ ежедневно обращаются десятки людей.

 

– Несколько лет назад жители занимали очередь к нам в БТИ ранним утром и стояли в ней по полдня. Сегодня очередей почти нет, – говорит Александр Семенович. – К нам идут за квалифицированной помощью и получают ее в полном объеме. К каждому мы стараемся найти индивидуальный подход.

 

Куда обратиться за помощью – к частному кадастровому инженеру или в государственную организацию технической инвентаризации – решать, конечно, самим гражданам. Но у государственных БТИ есть несколько очевидных плюсов. Один из них заключается в том, что в таких организациях есть долговременные гарантии: если, к примеру, спустя несколько лет в документе обнаружатся ошибки или неточности, в государственных БТИ их исправят, а частная организация к тому времени может испариться и все работы придется производить заново. В государственных БТИ – богатейший архив данных об объектах недвижимости.

 

У Бюро технической инвентаризации – почти вековая история. Первые такие организации появились в Советском Союзе в 1927 году. Летело время, менялись эпохи, но основная задача бюро осталась прежней – осуществление государственного технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимости. В нашем районе с этой задачей успешно справляется Белгородское районное БТИ.

 

Сегодня оно является крупнейшим в Белгородской области. Бюро предлагает населению несколько видов услуг: первичная инвентаризация и паспортизация объектов капитального строительства, их внеплановое обследование по заявкам собственников, изготовление технических планов на объекты недвижимости, межевание земельных участков, проведение рыночной оценки, консультации физических и юридических лиц по вопросам оформления объектов недвижимости, сопровождение сделок, оформление прав собственности, подготовка исковых заявлений в суд и другие. Кстати, в конце прошлого года функции по учету строений и выдаче на них кадастровых паспортов, выполнявшиеся ранее БТИ, перешли к кадастровой палате.

 

За качественное оказание услуг и выполнение работ в кратчайшие сроки отвечают квалифицированные техники, кадастровые инженеры, геодезисты, юристы, оценщики и другие специалисты. Всего в бюро работает 33 человека. И, как отметил А.С. Смотров, это профессионалы, специалисты широкого профиля, универсалы, обладающие сплавом знаний и практики. За успехи в труде коллектив неоднократно награждался дипломами и грамотами. Техников – основу БТИ – Александр Семенович ласково называет «наши рабочие пчелки». Спрос на их услуги большой. Это подтверждает статистика.

 

– В прошлом году мы приняли более пяти с половиной тысяч человек. Плановое задание выполнили на 135%. Если говорить отдельно о техниках, то они выезжали на объекты в среднем 28 раз в день, в этом году – по 20 заявкам в день, – рассказывает А.С. Смотров. – Уже много лет подряд наибольший спрос на услуги техников бывает в конце года. Объем работы возрастает в связи с тем, что именно в это время чаще всего вводят в эксплуатацию жилье.

 

Однако сами техники на большой объем заказов не жалуются.

 

– Если у нас есть работа, значит, жизнь кипит, не стоит на месте, – говорят они.

 

Да и зарплата этих специалистов напрямую зависит от выполненных объемов.

 

В распоряжении инвентаризаторов – самое современное высокоточное оборудование. Инженер-бригадир Марина Анатольевна Павлюченко, старожил коллектива, с улыбкой вспоминает:

 

– В БТИ я с 1985 года. Пришла сюда техником. По району мы тогда ездили на перекладных, своего транспорта не было. Мерили тряпичными рулетками, от которых у нас была «профессиональная болезнь», – стертая на руках кожа. Чертежи выполняли вручную, иногда – перьевыми ручками. Сейчас, когда есть электронные рулетки, тахометры и другое оборудование, компьютеры со специальными программами, все это кажется доисторическим веком.

 

Чтобы оставить заявку на услуги, необязательно ехать в Бюро. Их принимают по телефонам. Для удобства населения в Многофункциональном центре (Белгород, проспект Славы, 25) также есть окно БТИ.

 

В этом году Бюро технической инвентаризации исполняется 86 лет. Как встретит организация свой вековой юбилей – покажет время. А.С. Смотров считает: «В той или иной форме БТИ будет существовать еще долгие-долгие годы». Как бы там ни было, за свою долгую историю Бюро технической инвентаризации смогло доказать: нашему обществу оно необходимо.

 

Д. НИКИПЕЛОВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90