18+
Специальная версия

Капитальный ремонт: все в руках собственников

 

 

В конце прошлого года в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Затем был принят областной закон «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Белгородской области».

 

Ниже приводим разъяснения некоторых изменений.

 

Согласно измененному Жилищному кодексу, содержание принадлежащих собственникам помещений и общего имущества в многоквартирном доме ложится на плечи (а вернее, кошельки) самих собственников – принятый Федеральный Закон ввел для них ежемесячную плату за капремонт. То есть теперь плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за услуги и работы по текущему и капитальному ремонту общего имущества. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме и наступает с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

 

Регионам предоставлена возможность самостоятельно установить сумму, которую придется платить жильцам за ремонт. Минимальный размер взносов на капремонт в 2013 году в Бел- городской области – 5 рублей 90 копеек с одного квадратного метра. Размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт может быть увеличен только на основании решения самих собственников.

 

Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, образуют фонд капитального ремонта.

 

Куда будут перечисляться взимаемые средства? Собственники вправе накапливать их на номинальном счете ТСЖ в банке либо перечислять их на счет регионального оператора с обязательством этого оператора сделать ремонт в установленный срок. Если жильцы не принимают вовремя решение, то право о формировании фонда капитального ремонта в отношении таких домов передается органу местного самоуправления на счет регионального оператора.

 

Перечень работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; утепление и ремонт фасада; установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); ремонт фундамента многоквартирного дома; установку пандусов для перемещения инвалидных колясок; реконструкцию многоквартирного дома.

 

Д. НИКИПЕЛОВА

21

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90