18+
Специальная версия

Откуда ноги растут?

В Управление печати и телерадиовещания Белгородской области поступили жалобы на содержание сразу трех статей, напечатанных в 2011-м, 2013-м годах в газете "Знамя». Мне, как редактору газеты, было предложено разобраться и проинформировать начальника Управления печати и телерадиовещания А.Г. Ходеева о сути дела. Ну а коли речь идет о статьях в «Знамени", то я и отвечаю через газету.

А.Г. Ходеев не счел нужным назвать мне авторов претензий, то есть я отвечаю, по сути, на анонимки.

Вот сами претензии.

Статья "Рейд: как ходят «маршрутки». То густо, то пусто" № 94 от 03.08.2011 г. – якобы о невыполнении перевозчиками условий договора, об отсутствии расписания движения, что не соответствует действительности. Отдел организации транспортного обслуживания населения департамента городского хозяйства администрации г. Белгорода опровергает данную информацию;

В статье "Газ отрезали, детей забрали» № 3 от 11.01.2013 г. – говорится о бездействии управления социальной защиты населения администрации района, хотя долги по газоснабжению были погашены еще в декабре 2012 года. А уже 16 января 2013 года выходит статья «Семье оказана помощь" – опровергая ранее напечатанное;

В статье "Из квартиры – не выселять!" № 3 от 1.01.2013 г. – речь идет о том, что администрация района не смогла предоставить жилье гражданам, согласно областной программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, а на самом деле 18 сентября 2012 года семья получила свидетельство на право собственности.

Теперь – о сути дела.

Во-первых, реагировать на статью через полтора года после публикации – нелепо. Судя по реакции, отреагировал человек, который отвечает за эту отрасль. Возражения – бессмысленны, потому что в 2011-м – 2012-м годах руководство района постоянно боролось за то, чтобы перевозчики составили расписание движения автобусов и выполняли их. Это было темой еженедельных планерок в кабинете главы администрации района или его зама. На эту тему были десятка два статей – в ответ на жалобы жителей района, по итогам совещаний. Постепенно положение улучшалось, но и сегодня, судя по выступлениям губернатора области Е.С. Савченко, призывающего сделать автобусное сообщение, автобус, лицом города, а значит, и района – и сегодня это положение далеко от идеального. В этом духе была написана и статья "Рейд: как ходят «маршрутки? То густо, то пусто". Классик как нас учил: в чьих интересах все делается? У нас – в интересах жителей района. А у вас? Судя по жалобе – по заказу, по запросу. Но вы подумайте, против чьей линии идете. Почему те, кто возражает, в течение семи дней не дали ответ в газету, как того требует Закон о СМИ, а через полтора года обратились с жалобой на содержание статьи?

Что касается статьи "Газ отрезали, детей забрали», то автор жалобы сам утверждает, что через пять дней в газете была напечатана статья «Семье оказана помощь". Кстати, автор обеих статей – одна, Л. Дробнова, специально заострила во второй статье внимание на положительной роли управления соцзащиты населения района, а не на его критике. Но автору жалобы непонятно: как они сами это сделали? Да так и сделали, потому что мы работаем не на амбиции, а в интересах людей. И это было не опровержение, а более широко данная информация. Но почему автор жалобы не обратился письменно в газету? Мы не боимся представить любую точку зрения.

Мы также не поняли, что опровергается в статье "Из квартиры – не выселять!".

Белгородский районный суд предоставил нам решение коллегии суда, из чего было ясно, что семья Васильевых выиграла иск к администрации района. Как мы поняли, администрация района еще в 2012 году выполнила решение суда. Мы освещали этот вопрос в рамках судебного решения, и если бы к нам не обратился районный суд, то об этом деле вообще никто бы не узнал. Но такова жизнь: мы должны информировать читателя о том, что ему выгоднее, полезнее, что у него есть выходы в жизни. Иначе этот читатель обидится на жизнь, возьмет к руки кол и от безысходности натворит совсем не тех дел, которых вы, уважаемый автор жалобы, от него ждете. А если учесть, что данная статья была напечатана два с половиной месяца назад, то за это время вы вполне могли бы сообщить нашим читателям о принятых мерах. Без амбиций и жалоб.

Нам, конечно, понятно, откуда у кляуз ноги растут, но, уважаемые авторы жалоб, не ставьте себя в неудобное положение. Пишите нам – все, что способствует установлению истины, мы опубликуем.

Н. ДОДОН,

главный редактор газеты "Знамя"

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90