18+
Специальная версия

Без претензии на абсолютную истину

 

 

С интересом и нескрываемым удовольствием прочитал в газете «Знамя» за 22 марта этого года ответы главного редактора Н.А. Додона на претензии к газете «Знамя» в статье «Откуда ноги растут?». Судя по содержанию претензий, их анонимные авторы – предположительно чиновники, да к тому же не очень владеющие сутью проблем. Остановлюсь на одной из трех анонимок.

 

То, что отдел организации транспортного обслуживания населения департамента городского хозяйства администрации г. Белгорода опровергает информацию о проблемах с движением «маршруток» на территории Белгородского района, не удивительно. А как иначе поступить чиновнику, не признавать же свою недостаточно эффективную работу по решению этой проблемы? Тем более, что есть явно не маленькая поддержка, в том числе и коллег по работе. В 2012 году, как депутат, в течение нескольких месяцев добивался разрешения проблемы с движением «маршрутки» «Белгород–Красный Хутор», о чем 14 декабря 2012 года в «Знамени» была опубликована статья «Почему директору таксопарка не нужны пассажиры из Красного Хутора?». Чиновники городской администрации и администрации Белгородского района проявили недюжинную солидарность в игнорировании решения данной проблемы, ставя в щекотливую ситуацию руководителей города и района.

 

23 октября 2012 года заместитель главы администрации района, председатель комитета строительства, транспорта и ЖКХ К. Азаров прислал мне официальный ответ, выдержку из которого и привожу: «Движение автобусов по маршруту № 145 «Энергомаш – с. Красный Хутор» осуществляется согласно паспорта маршрута и в строгом соответствии с расписанием, согласованным с отделом транспортного обслуживания населения и администрацией Краснооктябрьского сельского поселения».

 

Таким образом высокопоставленный чиновник проигнорировал три депутатских обращения на имя главы администрации Белгородского района по проблемам Краснохуторской «маршрутки», подготовленных на основании коллективных жалоб жителей Красного Хутора. Что важнее для такого руководителя – интересы жителей района или карьерный рост? Своим ответом он подвел вышестоящее руководство, главу администрации района, для которого решение транспортной проблемы было и является одной из приоритетных задач.

 

В ноябре прошлого года глава администрации Краснооктябрьского сельского поселения И.Г. Кравченко направил в администрацию Белгородского района письмо, в котором есть и такие слова: «Неоднократные обращения на главу администрации города Белгорода С.А. Боженова, на генерального директора ООО «Таксопарк» Р.Д. Рязанова положительных результатов не дали». Поэтому было предложено рассмотреть данный вопрос на заседании Муниципального совета Белгородского района, а материал о противостоянии чиновников и жителей Красного Хутора, в том числе о возможном судебном иске к городской администрации по факту бездействия был опубликован в газете «Знамя».

 

Проблема была решена, о чем было напечатано в газете «Знамя» 11 января текущего года в статье «Автобусы по маршруту ходят». Именно благодаря газете «Знамя» жители района узнали об очередном факте длительной борьбы с нерадивыми чиновниками и полученным конкретным результатом.

 

В той же газете от 11 января в статье «Цена безгласности» читатели узнали о том, что работа начальника ОМВД по Белгородскому району признана неудовлетворительной, хотя фактически жители района в этом уже давно не сомневались. Благодаря многочисленным публикациям в газете «Знамя» работа руководства Белгородского райотдела стала серьезно рассматриваться, и начальника ОМВД по Белгородскому району А.Л. Ильченко отстранили, завершив тем самым его пятилетний срок «руководства» отделом, во время которого он очень негативно относился к газете «Знамя» и ни разу не отчитался перед депутатами о своей работе. Кто и почему из вышестоящего руководства позволял бывшему начальнику Белгородского райотдела вести себя столь высокомерно и при этом быть одним из лучших в области, осталось без ответа. В настоящее время данный вопрос рассматривается уже министром МВД России В.А. Колокольцевым, на имя которого отправлено депутатское обращение из-за возможности повторного игнорирования мнения общественности по реальной оценке деятельности руководителей правоохранительных органов.

 

Не удивительно, что газета «Знамя», на страницах которой публикуются материалы любого автора, независимо от его политических взглядов и социального положения, как кость в горле для многих чиновников, пытающихся для сокрытия своего бездействия надеть на нас «розовые очки». Придумать жалобу на газету по якобы существующей недостоверной публикации и изложить эту жалобу аргументированно не так-то просто, что пока анонимщикам и не удалось сделать. Главный редактор газеты «Знамя» Н.А. Додон и авторы статей не претендуют на абсолютную истину, а просто излагают свою точку зрения. Согласиться с ней или нет, право читателя.

 

Если же человек с чем-то не согласен, он может свободно опубликовать свое мнение или обратиться с иском к газете «Знамя» через суд.

 

Кстати, Белгородский районный суд в 2012 году постоянно информировал, продолжая эту новую традицию и в 2013-м, жителей Белгородского района через газету «Знамя» о своей работе, возвращая людям уверенность в главенстве Закона. Недавно все желающие могли присутствовать в п. Октябрьском на открытом судебном заседании, которое провел лично председатель Белгородского районного суда И.Д. Захаров. Высокая степень организации заседания суда, открытость и четкость судебного процесса смогли настолько приковать внимание присутствовавших в зале, в том числе большое количество старшеклассников, что можно было бы услышать случайно пролетевшую муху. Наказание за преступление виновный сполна получил по закону, а свое согласие с решением суда продемонстрировали одобрительным шепотом присутствующие в зале. Суровое наказание за совершенное преступление неотвратимо – к такому выводу пришли участники процесса. А затем уже об этом узнали и их родственники, и соседи, и одноклассники, и коллеги по работе. Никто не пытался скрыть ход судебного процесса, напротив, в газетах, в том числе и в газете «Знамя», и по телевидению судебное заседание освещалось открыто, без страха быть понятыми неправильно. Возможно, именно благодаря такому открытому и жесткому уроку кого-то уже удалось уберечь от противоправных действий, обезопасив тем самым и других жителей района.

 

Активно начали публиковать материалы в газете «Знамя» о своей работе и сотрудники ОМВД по Белгородскому району, сразу после того, как исполняющим обязанности начальника был назначен Н.Н. Курчин. Николай Николаевич не только сам присутствует на всех заседаниях Муниципального совета Белгородского района, в отличие от своего предшественника, и лично, глаза в глаза, общается с депутатами и жителями района, но и требует этого от своих подчиненных, контролирует отчеты участковых перед земскими собраниями поселений. Именно открытость и возможность постоянного диалога через газету возвращает доверие жителей района к органам государственной власти и силовым структурам.

 

Кто может и хочет работать, тот не боится высказывать публично на страницах газеты свою точку зрения, которая не всеми будет воспринята однозначно, хотя бы уже потому, что все мы разные. А попытки надавить на независимую газету необходимо рассматривать, как противодействие политике президента В.В. Путина по борьбе с коррупцией. Потому что гласность – один из важнейших рычагов борьбы с коррупцией.

 

А. КУРЧЕВСКИЙ,

 

член Муниципального совета района

43

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90