18+
Специальная версия

Чтобы воздух стал чище

 

 

Анатолий Черноволов родился через девятнадцать дней после выхода в свет Указа Президиума Верховного Совета СССР о создании следственных отделов при РОВД. В школе учился довольно посредственно. Поэтому на то, чтобы поступить в индустриальный техникум, рассчитывать не мог. Решил попробовать свои силы на агрофаке Корочанского совхоза-техникума. Экс- перимент удался. И вот тут-то у парня из села Серетино Яковлевского района взыграло самолюбие. Что, он хуже других, чтобы быть троечником? Так что техникум он закончил «на отлично». И сразу же был призван в ряды Советской Армии.

 

– После службы назначили меня агрономом участка, – вспоминает Анатолий Владимирович. – Две недели понадобилось мне, чтобы понять, что занимаюсь не своим делом. В техникуме я хоть и учился «на отлично», но в колхозе быстро понял, что нет у меня нужных знаний, чтобы правильно вести дело. А тут еще опытные механиза- торы подтрунивают. Словом, приуныл. Спасло меня письмо из правоохранительных органов, в котором предложили мне поступить в школу милиции. Это был первый набор. Меня, как обладателя красного диплома в техникуме и отличника боевой и политической подготовки в армии, приняли в школу без экзаменов. Два года учебы – и я лейтенант следственного отдела ОВД Белгородского райисполкома.

 

– Анатолий Владимирович, а Вы помните свое первое дело? – спрашиваю у начальника следственного отдела ОМВД России по Белгородскому району полковника юстиции А.В. Черноволова.

 

– Да разве его забудешь?! – говорит он. – Тогда начальником следственного отдела был Василий Терентьевич Маслов. Вот он мне и «подкинул клиента», который до этого двадцать лет в тюрьме просидел.

 

В очередной раз он попался на краже. Но дело не в этом. Главное, что мужик тот был подкованный во всех отношениях, уголовный кодекс знал наизусть и толковать его умел. А у меня ни опыта, ни времени. Двое суток не выходил из райотдела, но с заданием справился. Тому рецидивисту суд вынес обвинительный приговор. Я же понял, что школа-школой, а надо учиться в институте. Правда, Харьковский юрфак я закончил не с отличием, как Белгородскую школу милиции, но вполне прилично.

 

После этого движение у А.В. Черноволова по служебной лестнице стало более быстрым. Но вовсе не потому, что получил высшее образование, а скорее, благодаря своей работоспособ- ности. Его рабочий день уже много лет подряд длится минимум двенадцать часов. Впрочем, высокая нагрузка – не только на начальнике отдела, но и на его подчиненных. Преступлений, к сожалению, меньше не становится, а численный состав коллектива сократился. По словам Анатолия Владимировича, увеличилось число краж. И не столько квартирных, сколько из микрорайонов индивидуальной жилищной застройки. Скоро подсохнут дороги, застройщики поедут на свои участки и, наверняка, недосчитаются многого из того, что оставили там с осени. Активизировались и разного рода мошенники. В том числе, и телефонные. Подделка денежных купюр тоже не редкость. Не так-то просто раскрыть эти и другие преступления. Нелегко доказать и вину подозреваемого. Но в отделе, которым уже многие годы руководит А.В. Черноволов, трудятся настоящие профессионалы. Среди них начальник особо выделяет капитана Сергея Кайдалова, майора Евгения Миронова, майора Людмилу Орловскую, майора Виталия Муравьева, старшего лейтенанта Ольгу Константинову….

 

Впрочем, и все остальные члены коллектива следственного отдела ОМВД по Белгородскому району, – не только профессионально подготовленные специалисты, но и преданные своему делу люди. По итогам 2012-го отдел занял седьмое место в области. В первом квартале этого года, как сказал А.В. Черноволов, многие показатели будут лучше. А это значит, что воздух становится чище.

 

А. ЧУВИЛИН

1108

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90