18+
Специальная версия

За два дня – семь преступлений

 

 

Пенсионеру Подопригора при оформлении им банковской карты в отделении ОАО «Сбербанка России» по его заявлению на его телефонный номер была подключена услуга «Мобильный банк». Вскоре от этой услуги у оператора сотовой связи «Билайн» он отказался, а вот об ее отключении в Сбербанке заявления не подал. И услуга продолжала работать в обычном режиме с подключением к его банковской карте и данному абонентскому номеру.

 

Услугу «Мобильный банк» Подопригора подключил на новый номер «Мегафона». 18 мая 2012 года на этот номер ему поступило смс-сообщение о том, что на счет его банковской карты поступили денежные средства в сумме 8 084 рубля. Через три дня пенсионер решил снять деньги, но на его банковской карте остаток показывал 3461 рубль. В Сбербанке ему объяснили, что с 18 по 19 мая произошло списание с карты денежных средств в сумме 4600 рублей на его бывший номер «Билайна».

 

Для Подопригоры это немалая сумма, так как его пенсия составляет 8084 рубля. Он проживает с супругой-пенсионеркой и дочерью, которая не работает, потому что воспитывает ребенка-инвалида.

 

Годом раньше некий Назаров по своему паспорту на имя своего товарища Кириенко оформил сим-карту оператора сотовой связи «Билайн» с абонентским номером, который когда-то был у Подопригоры. Через какоето время свою сим-карту Кириенко отдал Скворцову. Сам Назаров сим-картой не пользовался и никакие дополнительные услуги к ней не подключал.

 

Этой сим-картой и воспользовался Скворцов. К ней он подключил услугу «мобильного банка». В мае 2012 года на этот номер поступило смс-сообщение. Из его содержания он понял, что, воспользовавшись этой услугой, может пополнить счет своего телефона, указав сумму денежных средств для перевода и направить на номер «900». Молодой человек знал, что на его банковской карте нет денег, и подумал, что кто-то ошибочно перевел деньги на счет карты. Но попробовав через «мобильный банк» пополнить счет своего мобильного телефона, он вошел во вкус.

 

Так в течение двух дней Скворцов пополнил счет своего мобильного телефона на общую сумму 4600 рублей.

 

Скворцов приехал из своего села, где живет, в г. Белгород и проверил счет своей банковской карты, но денег на нем не оказалось. Он решил, что денежные средства ему были перечислены ошибочно, и тот, по чьей вине это было сделано, забрал их обратно.

 

О том, что он перечислял денежные средства на счет своего мобильного телефона при помощи «мобильного банка» с чужого счета, совершив кражу, Скворцов узнал через месяц от сотрудников полиции. А в уголовном деле было записано, что «корыстная заинтересованность Скворцова была выражена желанием избавить себя от материальных затрат на оплату мобильной связи».

 

Ущерб Подопригоре Скворцов возместил.

 

Уголовное дело по данному преступлению было рассмотрено в Белгородском районном суде. Скворцов был признан виновным. И по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему были назначены исправительные работы на срок 1 год 1 месяц с удержанием из заработной платы 15 процентов в доход государства.

 

(Фамилии изменены)

 

Л. ТУМАНОВА

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90