18+
Специальная версия

Дом без книг – что тело без души

 

 

Воевал на Курской дуге

 

Якову Никитовичу Пугачеву пошел 89-й год. Он – бывший полковник в отставке, в Вооруженных Силах СССР прослужил 32 года.

 

В своей жизни Яков Никитович много читал. В последние годы ветеран предпочитает в основном литературу об истории Российского государства, начиная еще с петровских времен.

 

– На моих глазах рождалась история колхозов, – говорит мой собеседник. – Помню, как к нам в село пригнали первые два трактора. Тогда сельчане сбежались посмотреть, что за чудо-техника появилась. Старики не сразу приняли новые машины: ерунда, говорили, урожая не будет. А если что и уродит, то бензином будет пахнуть.

 

Яков Пугачев в колхозе не работал, всю свою жизнь он служил в армии. Родители в колхозе жили очень плохо. Отец был кузнецом, мама – на разных работах. Трудились от темна до темна без выходных и отпусков.

 

В августе 1942 года Якова взяли в армию. Полгода сельский парень проучился в военно-пехотном училище. В феврале 1943 года еще «не оперившихся» солдат отправили под Сталинград. Пока новобранцы добирались туда, Паулюса пленили. И они попали на формирование полковых частей, которые тут же бросили на Орловско-Курскую дугу.

 

Как только переехали Волгу, новичков высадили на какой-то станции. Был март, распутица и больше полмесяца в валенках и теплых фуфайках им пришлось преодолеть по грязи 600 километров до места назначения.

 

По пути Яков встретил своего двоюродного брата – Николая Пугачева. Вместе попали в 201-й стрелковый полк 70 гвардейской стрелковой дивизии. В первом же бою брат погиб.

 

– Первого июля начались бои, – вспоминает ветеран. – То было смертоубийство, которое выходило за пределы человеческих возможностей. Восемь самолетов с рассвета до самого вечера бомбили нас восемь раз. В тот день мы два раза ходили в атаку. У меня во взводе был боец Манженко, я его хорошо запомнил, он был неграмотным, и я писал за него письма ему домой. Так он за день стал седым. Если бы мне сказали, что такое бывает, не увидев, не поверил бы. Иногда слышу по телевизору воспоминания ветеранов, где они говорят, что, пройдя войну, они ничего не боялись. Неправда. Я до сих пор помню то страшное визжанье летящих бомб, от которого в землю влез бы.

 

Курская оборонительная операция началась 5 июля 1943 года. А шестого числа старший сержант, помощник командира взвода Пугачев был ранен и отправлен в госпиталь в Тульскую область. После госпиталя Яков Пугачев попал на 1-ый Белорусский фронт в 17-ый танковый полк, где учился и держал оборону. Но уже таких боев, как на Курской дуге, курсант-механик не видел.

 

В декабре 1945 года Яков Пугачев выпустился из училища офицером и стал служить в танковых войсках. Служил на Урале, в Самарканде, в г. Петропавловске.

 

Он имеет боевые награды: медаль «За боевые заслуги», орден Великой Отечественной войны.

 

Почему молодёжь не читает?

 

– Я обеспокоен нашей молодежью, – заметил при встрече Яков Никитович. – В частности, тем, что она перестала читать. А ведь книга очень важна в воспитании подрастающего поколения. Открывая окружающий мир, молодые люди развивают свои ум и чувства, вырабатывают убеждения, познают, оценивают и воспитывают самих себя. А человек, не увлеченный литературой, многое теряет.

 

Яков Никитович вспомнил прекрасные детские произведения Н. Носова. Особенно его поразил рассказ о честности «Огурцы». Он пересказал мне рассказ Б. Рябинина «Дочь Мирты» о верных четвероногих друзьях человека.

 

– Вот бы эти книги вернуть нынешним детям, – сказал ветеран войны.

 

Мой собеседник рассуждает на эту тему с высоты своих лет, своего опыта. У него четыре внука и четыре правнука. И ему небезразлично, в каком духовном мире они живут.

 

Яков Никитович считает, грамотный и образованный человек – это разные понятия. Кто-то грамотен в своей конкретной области. Ну а подлинное образование – это другое. Да и нравственное здоровье молодежи так же важно, как и физическое.

 

Раньше носителем языка были книги, и советские люди считались самыми читающими в мире. А сегодня книгу заменил телевизор, откуда нередко можно услышать и нецензурные слова. Яков Никитович смотрит только новостные программы. Я соглашаюсь с ним, что сегодня телевидение имеет недостатки, но это не значит, что его нужно предавать анафеме. Существуют каналы, где можно посмотреть и хороший фильм и полезную для души передачу. Кстати, президент Путин подписал закон об ответственности за использование нецензурной лексики в СМИ.

 

А тот факт, что люди перестали читать и что это нужно принять, как данность, такие люди, как Я.Н. Пугачев, не хотят принимать. И не хотят верить, что время книги ушло безвозвратно. Долгие годы Яков Никитович собирал книги, и свою богатую библиотеку подарил одной из дочерей. И сегодня не жалеет денег на приобретение книг замечательных авторов.

 

Я поинтересовалась у продавцов книжных магазинов и получила утешительный ответ: детские книги А. Барто, С. Михалкова, К. Чуковского, Н. Носова пользуются спросом у родителей, имеющих малолетних детей. Классики никогда не выходят из моды. В библиотеках района тоже есть эти хорошие и добрые детские книжки. И их читают.

 

Так что книги будут сопровождать нас еще долго. И найдутся люди, которые с гордостью скажут: всем лучшим в себе я обязан книгам.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке: Я.Н. Пугачев (слева) с дочерью Татьяной и с её мужем Алексеем Георгиевичем Меженцевым.

 

Фото автора

58

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90