18+
Специальная версия

Вернулся, как обещал!

 

 

В семье ветерана Великой Отечественной войны В.П. Лемякина из с. Таврово бережно хранят открытку с изображением влюбленной пары. Василий Павлович купил ее в 1945 году в Германии, в Брандербургской провинции и отправил весточку с фронта своей любимой Марусе: «Если вернусь, то поцелую крепче!» Домой вернулся, как обещал. С Марией Константиновной они прожили 65 лет, воспитали троих детей. Растет молодое поколение Лемякиных – семь внуков и семь правнуков благодарят своего деда за Победу!

 

Бои были горячие, не хуже, чем под Сталинградом. Порой сутками лежали под шквальным огнем, зимой гимнастерка «стояла колом, волосы превращались в сосульки». Сейчас можно просто удивляться великой силе духа наших бойцов. Среди боевых наград ветерана – орден «Отечественной войны» 1 степени, орден «Красной Звезды», медаль «За взятие Берлина» и другие. Не раз Василий был в двух шагах от смерти. Один раз от пули снайпера его спасла звездочка на фуражке, второй раз – бляшка на ремне. Судьба хранила его. С матушкой-пехотой прошел всю Европу, дошел до Берлина, в конце войны был ранен. День Победы старший лейтенант В. Лемякин встретил в госпитале. Василий Павлович вспоминает, что люди кричали «Ура!», смеялись и плакали.

 

После войны боролся с бандеровскими бандами. Потом демобилизовался, устроился на работу по своей довоенной специальности, старшим агрономом….

 

Сейчас ветеран живет с семьей дочери Людмилы. Он бодр и активен. Каждое утро делает зарядку, помогает в огороде. Старается быть в курсе всех событий – читает газеты, смотрит новости. У него хорошая библиотека. Василий Павлович перечитывает русских классиков, зарубежных авторов. Людмила Васильевна говорит, что у него великолепная память – он помнит имена, фамилии сослуживцев, города и села, где воевал. Родные с удовольствием слушают любимые стихотворения ветерана, которых он знает наизусть множество.

 

Не забывают Василия Павловича и школьники. Учащиеся 7 «А» класса Тавровской школы часто приходят к своему подшефному в гости. Самый любимый праздник ветерана – конечно же, День Победы. По традиции, Василий Павлович по телевизору смотрит парад Победы в Москве, а потом отправляется на парад в г. Белгород.

 

На снимке: школьницы Милена Капралова и Полина Трандафилова 21 апреля поздравляют Василия Павловича с днем рождения

 

Фото Л. ДРОБНОВОЙ

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90