18+
Специальная версия

Славная история с. Долбино

Население

Она была заселена однодворцами, служивыми людьми Белгородской крепости. Потомки трех фамилий, Григоровы, Хандовы, Кокаревы живут в селе до сих пор.

В прошлом здесь жили землепашцы, из-за недостатка земли занимавшиеся отходными промыслами (строительные работы в Харькове и Белгороде, извозчики на Харьковском шоссе и от станций железной дороги). Легенда о "долблении лодок" не обоснована. В царский период работали многочисленные кирпичные заводы. Часть долбинцев занималась мелкой торговлей, изготовлением обуви.

Сегодня в селе работают два магазина, клуб. Другой работы нет, жители трудятся в соседних селах и городах, на железной дороге.

Достопримечательности

Необычный ландшафт (перепад высот до 100 метров, система проток, ключи и т. д.), балки села Долбино традиционно привлекают внимание белгородцев и гостей города, осведомленных об этом чуде природы. Через Долбино проходит один из наиболее популярных веломаршрутов региона. Велосипедистов привлекает "горный маршрут" с незначительным движением машин.

Долбино было названо императором Александром III "дивным уголком", но после разрушительного 20 века уцелела лишь земская школа имени Воина Андриановича Борщева. В настоящее время это Долбинский сельский клуб. В центре села установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Памятники археологии – селища ранне-железного века (скифы, славяне, половцы, монголы), оборонительные сооружения 17 века. Памятники природы – колодец и родник. Долбино, также как и соседнее Головино, славится качеством своей воды.

Важные события

В 17-м веке это – наблюдательный пункт на высоте 235 у истока реки Лопань южнее 1-й Белгородской сторожи. В 18-м веке происходит борьба за землю между однодворцами, дворянскими родами Выродовых и Борщевых, белгородским архиерейским домом. В результате Выродовы продали Долбино столбовым дворянам Борщевым.

Можно также отметить строительство в этот период водяной мельницы и кирпичных заводов, вырубку вековых дубовых лесов в окрестностях балки.

Долбино становится родовой усадьбой курской ветви рода Борщевых. На рубеже 18-19 веков заканчивается строительство барского дома (два этажа, колонада, фонтан, сад с каменной оградой, хозяйственные постройки). В селе построены кабак и образцовая (одна из лучших в империи) конюшня. Из других построек – ветряк, купальня на одном из источников, каменный "поповский" дом и др. Ничего из вышеперечисленного, как известно, не сохранилось.

В 1848 году выпал град размером с куриное яйцо.

В 1869 г. по крутому логу проходит железнодорожная линия Белгород — Харьков. Сооружена большая насыпь с двумя мостиками, прорублены проходы в соседних холмах. В эти годы Долбинская балка приобретает "сказочный вид": на господствующем холме возвышается церковь. От подножья виден Белгород, с колокольни — Харьков. На соседнем холме красуется барская усадьба. В низине рассыпались белые хаты малороссиян и избы однодворцев. Склоны балки утопают в садах. Над вольной частью крутой склон засажен вишнями, барский сад скрывается за живой стеной сирени.

Через всю балку тянется насыпь с двумя ажурными мостиками. Подьем от Белгорода к Долбино слишком тяжел для маломощной техники и потому в районе Долбино составы всегда тащил цуг из двух паровозов.

Во 2-й половине 19 века в стиле "губернской архитектуры" построена лучшая земская школа Белгородского уезда, позднее получившая почетное название имени В.А. Борщева (видный деятель образования и земского движения). От большинства земских построек его отличают продуманный архитектурный проект, правильные пропорции, система освещения (большие окна со всех сторон), высокие потолки, качество материала. Это действительно эталон сельского образовательного учреждения 19 века, достойный охранного документа, которого до сих пор не имеет. В 1912 году построена одна из четырех в Белгородском уезде почтовотелеграфных станций.

Гражданская война оставила в истории села такие факты, как жестокость гайдамаков, бронепоезд белых, обстреливающий г. Белгород. Во время коллективизации было создано два колхоза. В годы Великой Отечественной высота 235 господствует над Белгородом и находится между трассой Белгород — Харьков и железной дорогой Белгород — Харьков. Поэтому всякий раз за нее велись тяжелые упорные бои. Были многочисленные потери среди населения. В августе 1943 года Долбино оказывается на стыке двух наступающих фронтов, и от полного уничтожения село спасают сильные ливни.

Долбино, одно из наиболее развитых сел Белгородского уезда 19 века, сегодня представляет собой балку с пустырями на месте былых садов и архитектурных памятников. Село по своей истории и по своим качествам (близость к городу, транспортная доступность, славная история), возможно, достойно лучшей доли. Пока что это место, несмотря на близость к Белгороду, – "белое пятно на карте".

Материал предоставлен П. Богдановым, подготовлен на основе краеведческих материалов А.Н. Крупенкова и А.Г. Словохотова

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90