18+
Специальная версия

Отважный танкист

 

 

Тот бой он помнит до мельчайших подробностей. Танковая рота 100-й танковой бригады 31-го танкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта, которой командовал старший лейтенант Ачкасов, в составе штурмовой группы в сентябре 1944 года по двум мостам прорвалась через речку Вислок в Польше и обеспечила продвижение всей бригады. На окраине населенного пункта Рудавка-Рымановска (юго-восточнее г. Кросно) Ачкасов своим танком раздавил противотанковое орудие, три пулемета, уничтожил два взвода гитлеровцев. Путь для наступления был расчищен. Вслед за танками вперед устремилась пехота.

 

Была у него в жизни и еще одна большая радость, когда Анатолию сообщили, что он включен в состав участников исторического Парада Победы в г. Москве на Красной площади 24 июня 1945 г.. Не будь войны, все сложилось бы по-иному….

 

Анатолий Григорьевич – родом из деревни Букреевка ныне Щигровского района Курской области. Подобно родителям, с детства сердцем прикипел к родной земле. Ему казалось, что нет на свете ничего краше и лучше их щедрого на урожай края. Поэтому после школьной семилетки для дальнейшей учебы выбрал Щигровский сельскохозяйственный техникум. Успел окончить три курса.

 

В армию Анатолия призвали в октябре 1941 года, направили в Камышинское танковое училище. Он быстро освоился с техникой, научился управлять танками, стрелять из пушки и пулемета. В октябре 1942 года закончил училище. Его назначили командиром роты 100-й танковой бригады. Не раз Анатолий Ачкасов отличался в боях. За ним утвердился авторитет смелого и вдумчивого офицера, способного толково и быстро решать самые сложные боевые задачи. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен. Одно из ранений получил 6 августа 1943 г., освобождая родной край от фашистской нечисти под селом Кустовое Яковлевского района. Недолго подлечившись в госпитале, танкист снова вернулся в строй и прошел фронтовыми дорогами до Дня Победы. Отважный танкист окончил войну в столице Чехословакии г. Праге. Анатолий Григорьевич награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу» и многими другими медалями. А.Г. Ачкасов – Почетный гражданин г. Белгорода и г. Щигры Курской области.

 

В декабре 1945 года майор Ачкасов уволился в запас и поселился в г. Белгороде, трудился в Белгородском районе. Он вернулся к земле и воплотил в жизнь свои мечты. Активно участвовал в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, занимал различные руководящие должности. Был директором конторы «Заготзерно», уполномоченным Министерства заготовок СССР по району, начальником сельхозуправления района, в 1955-1965 годах – председателем колхоза «Путь Ильича» в с. Соломино Тавровского сельсовета (был из числа знаменитых в истории нашей страны тридцатитысячников), председателем правления Стрелецкого сельского потребительского общества.

 

С 1981 года Анатолий Григорьевич на заслуженном отдыхе. Все эти годы принимал активное участие в ветеранском движении, военно-патриотическом воспитании школьников и молодежи Белгородского района и г. Белгорода.

 

Решением Муниципального совета района, учитывая проявленные мужество и героизм во время Великой Отечественной войны, активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи Белгородского района, 25 февраля 2010 года Тавровской школе присвоено имя Героя Советского Союза подполковника-танкиста Анатолия Григорьевича Ачкасова. Одна из экспозиций школьного музея, которым руководит О.Н. Рамбаусик, посвящена А. Ачкасову. К сожалению, в последнее время здоровье не позволяет Анатолию Григорьевичу приезжать к ребятам. Но они общаются по телефону. Оксана Николаевна сообщила, что дети гордятся, что школа носит имя Героя, и желают Анатолию Григорьевичу крепкого здоровья. 18 октября 2013 года А.Г. Ачкасову исполнится 90 лет.

 

Л. АНДРЕЕВА

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90