18+
Специальная версия

Сколько весят доказательства?

 

 

«Свобода лучше, чем несвобода»

 

Д. Медведев

 

Знакомьтесь: Павел Иванович Коханов – председатель региональной коллегии адвокатов «Адвокатский центр», Почетный адвокат России, глава Краснооктябрьского сельского поселения, член Муниципального совета Белгородского района.

 

Уточним сразу: вся общественная деятельность Павла Ивановича почетна, престижна и хлопотна, как и должность председателя коллегии – единственной в нашем районе. Но все эти хлопоты не оплачиваются государством – даже звание адвоката не оплачивается. На этот счет мы шутили с П.И. Кохановым: не потопаешь – не полопаешь. И с этой точки зрения никому не интересно знать, сколько времени отнимает у него общественная деятельность.

 

Главная его точка опоры в адвокатской практике – уголовные дела, на которых он, что называется, собаку съел, ведь работе адвоката предшествовали два десятка лет труда следователем.

 

Все начиналось еще в советское время.

 

Он вырос в семье сельских тружеников. Мать, отец, четыре сына, Павел – самый младший, все братья сегодня живы-здоровы.

 

Романтика следовательской работы, погоны, форма, перспективы привели его в Воронежский госуниверситет.

 

Уроженец Курской области, он по распределению в 1974 году приехал на работу в Обояньский РОВД. Он рассказывал:

 

– Тогда, как и позже, начальник РОВД никогда не вмешивался в ход следствия, ну, мог только о чем-то попросить. Но влияние КПСС, не секрет, было велико. И вот как-то приходит начальник, а на нем лица нет, говорит, мужик на ферме двух поросят украл, первый секретарь райкома требует возбудить уголовное дело. Ну, я смотрю, не тянет сумма на хищение, идет под мелкое хищение. А через какое-то время заходит тот же начальник РОВД и говорит: Павел Иванович, первый секретарь говорит, что у того подозреваемого, который поросят спер, оказывается, в Москве родственник, очень высоко сидит, так что дело, мол, срочно прекращай.

 

Что отличает и выручает в работе П.И. Коханова – это убежденность в правоте позиции и знание законов.

 

– В то далекое советское время не одного следователя сломала система давления, система звонков.

 

– Нет, меня система не сломала. Знания у меня были. И характер был. Я умел отстаивать свое мнение. Хотя были и угрозы по телефону, мол, будешь настаивать на своем, в КПСС не вступишь. И уже тогда шли разговоры о том, что следователи будут отделены от милиции и будут получать хорошую зарплату. Для нас тогда это и осталось в благих намерениях, но мною всегда работа следователя рассматривалась не как обвинение, а как справедливая роль.

 

– И у Вас никогда не было желания склонить подозреваемого к признанию вины?

 

– Не было. Так, обвиняемый говорил: я отка- зываюсь от дачи показаний, а я ему: молодец, мне меньше писать придется.

 

– Следователь может обойтись без чувства справедливости?

 

– С годами можно огрубеть, стать равнодушным. Но что за удовольствие от такой работы?

 

– Чем неудобна работа следователя?

 

– Я никогда домой вовремя не приходил, а из дома часто вызывали на происшествия ночью – то на ДТП, то на кражи из магазинов, то на хулиганские разборки. Очередь ко мне была порой как к врачу-стоматологу – человек десять-двенадцать. А ведь в каждом деле свои нюансы, разные люди, дела, вопросы. А если, к примеру, я был один-единственный следователь в Обояньском районе, то иногда очередь сидит, а мне уже надо на происшествие ехать. А дел-то порой по 12-15, а то и 40 было.

 

П.И. Коханов:

 

Поздравляя с праздником всех судей, прокуроров, адвокатов, особо подчеркиваю и хочу, чтобы все они гордились тем, что в Белгородском районе есть такой компетентный судья по уголовным делам – Алевтина Васильевна Гриднева – профессионал высочайшего класса, человек, отдавший всю жизнь профессии, человек, с которым приятно работать.

 

Вот парадокс: какое бы решение ни приняла Алевтина Васильевна, какой бы срок ни дала подсудимому, на нее не возникает никакой обиды, потому что она – грамотнейший человек.

 

Что характерно, будучи молодым следователем, Павел Иванович уже тогда не боялся освобождать подозреваемых из-под стражи. Арестовывал прокурор, а освобождал следователь. Такая смелость в принятии решений дорогого стоит. Он всегда не мог терпеть вальяжности некоторых оперативников угрозыска, свысока относящихся к людям, «ментовских адвокатов», работающих по заказу оперативников. Не хочешь работать по заказу – не позовут вообще. П.И. Коханов сокрушается, что все эти лица в сговоре столько плохого, безобразного сделали людям!

 

– Сейчас Вы, как адвокат, видите эти скроенные, сляпанные «дела»?

 

– Сплошь и рядом. Именно сейчас, когда следствие находится на самом низком уровне. Ну, порой уж очень хочется им обвинить человека в тяжком преступлении. И «битие» нередко определяет сознание. Но бьют подозреваемого не следователи, а, допустим, работники угрозыска. А потом – первый допрос с участием «своего» адвоката и – признание. А ведь признание само по себе ничего не значит, оно действует вместе с системой доказательств, собранных следователем. Адвокату для того и дано право участвовать в процессе с момента возбуждения уголовного дела. А если он – ментовский, тогда-то и раздается на суде: «Меня били! Я не согласен. Я не виновен». Скорее всего, это уже подключился настоящий адвокат, неважно, оплачиваемый он или бесплатный – сейчас возможность найма такого адвоката есть для неплатежеспособных.

 

П.И. Коханов:

 

Другой профессионал высочайшего класса – судья по гражданским делам Николай Васильевич Корнюх, судья в отставке, но вызванный на работу.

 

Это – умница, грамотнейший человек, один из лучших специалистов Белгородской области, с которым одно удовольствие доставляет рассматривать гражданские дела.

 

Ему не надо ни с кем консультироваться – за консультацией обращаются к нему.

 

Как-то в одном из РОВД, где П.И. Коханов освободил из-под стражи нескольких невиновных, оперативники пугали клиентов: если обратитесь за помощью к Коханову – пощады не ждите. Эффект был обратным – люди, наоборот, потянулись к адвокату.

 

Мы долго спорили с П.И. Кохановым о том, есть ли у него, адвоката, сходство с предпринимателем. Он был вынужден признать, что есть – в двух вещах. Как предприниматель (индивидуальный), он платит в госказну – пенсионный налог, соц. страх., за прибыль – всего в пределах 50 000 рублей, он не имеет твердого оклада и не считается с личным временем. Он, например, дома пытается выйти с тяпкой в огород, а к нему бегут два, три, пять сельчан – помогай, мол, Павел Иванович, попал в беду. И он никогда никому не отказывает. Да, составляет соглашение и берет плату за свою работу. Половину этих средств отдает на оплату аренды офиса, налогов, содержание региональной и федеральной палат адвокатов – своих вышестоящих органов. К нему обращаются жители окрестных Малиновки, Щетиновки, Бессоновки, Ясных Зорь, Красного Октября и поселка Октябрьский, где находится его офис. И если там, где находится его офис, располагается социальный дом-интернат пожилых людей, то уж им-то он помогает бесплатно. Как и многим другим ветеранам, людям с ограниченными возможностями, просто людям, не имеющим возможности заплатить за услуги адвоката.

 

А иногда и ни одного клиента нет. Как адвокат, в области он приобрел признание как защитник обвиняемых по уголовным делам. Эти дела, уголовные, ему вот уже 15 лет адвокатской практики ближе всех иных дел. Но ведь раньше, будучи 20 лет следователем, не только в Курской области, но и в Белгороде, в Белгородском районе нашей области, следователь Коханов воевал с адвокатами? Я спросил его об этом. Он ответил:

 

– Неправда, с адвокатами не воевал. Они мне помогали найти истину. Адвокат всегда был мне первым помощником. Если мне адвокат предлагал проверить другую версию или вариант развития событий, я соглашался. Меня всегда тянуло к делу, в котором можно было защитить людей. Собственно, поэтому я, выйдя на пенсию, а она у меня неболь- шая, и стал адвокатом.

 

31 мая 2002 года был издан Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» С того момента у адвокатов появилось свое руководство в лице региональной и федеральной палат адвокатов. Кроме коллегии адвокатов, которой руководит П.И. Коханов, создаются адвокатские бюро и адвокатские кабинеты.

 

П.И. Коханов:

 

Среди прокуроров в многоэпизодных, сложных делах часто участвует Юрий Владимирович Кузьмич – старший помощник прокурора Белгородского района. Участвуя с ним в рассмотрении тяжких и особо тяжких преступлений, могу сказать, что он – достойный соперник, с ним интересно работать, и он никогда не относится к подозреваемому предвзято, необъективно, всегда учитывает смягчающие вину обстоятельства.

 

– Во многих фильмах показывают, как адвокат действует чуть ли не как следователь, добывая доказательства невиновности своих подопечных?

 

– Адвокат должен защищать человека всеми законными способами, в соответствии с принципами морали. Адвокат не может допросить человека, провести очную ставку. Да, закон говорит, что адвокат имеет право собирать доказательства, но все эти доказательства оцениваются судом, а суд зачастую не признает их надлежащими. Поэтому параллельные расследования адвокатов, которые показывают в фильмах – это неправда, шутки, незнание закона. Никакой адвокат не имеет права заниматься сбором доказательств. Он может только критиковать следователя за то, что тот неправильно сделал. Если человек никогда не держал в руках уголовного дела (через мои руки прошли тысячи уголовных дел – П. Коханов), он никогда не сможет работать по уголовным делам.

 

По мнению П.И. Коханова, особых изменений в своей деятельности за лет 30 адвокатура не претерпела. Был и остался тот же процесс состязательности сторон в суде.

 

– Павел Иванович, а возможен до суда сговор прокурора, адвоката и судьи?

 

– Такие договоренности могли быть в советское время. Бывало, следователь приходил за помощью к прокурору: как будем квалифицировать дело, по какой статье? И если мы будем неправильно квалифицировать, суд может вернуть дело на доследование, а это – брак в работе, а еще хуже, что крайне редко – оправдательный приговор, тогда всем будет плохо. Поэтому следователь и прокурор шли к судье и вместе обсуждали этот вопрос – они не выносили приговор, не определяли наказания, а просто говорили: правильно ли я квалифицирую – это разбой, грабеж или просто кража? Или сходятся прокурор, следователь, адвокат, решают: будем заключать подозреваемого под стражу или нет? А судья сидит и слушает: кто же из нас прав?

 

Павел Иванович не случайно говорил о том, что в суде продолжается процесс состязательности трио – прокурор-адвокат-судья.

 

– Однажды в поселке Комсомолец произошло убийство. Я защищал убийцу. Следственный комитет пытался привлечь подозреваемого за умышленное убийство, а я настаивал на неосторожном убийстве, превышении пределов необходимой обороны, и дальше подавал в суд ходатайства о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Однако прокурор и судья со мной не согласились, и я обратился с жалобой в областной суд, где человека оправдали. А все между тем зависело от следователя. Он должен был собрать доказательства, уличающие подозреваемого. Он должен быть квалифицированным, самостоятельным, умеющим защитить свою позицию. А если эти доказательства собраны с нарушением норм уголовно-процессуального права, они признаются ненадлежащими. Следователь не должен принуждать, унижать, угрожать.

 

– Так осуждаются невиновные?

 

– Они, может быть, и виновны, но нет доказательной базы, так возникают сырые дела, основанные на интуиции, но это ведь не игра «Стань миллионером». Должны быть веские доказательства.

 

– К чему прибегают розыскники, когда нет доказательств?

 

– Подбрасывают вещдоки – оружие, кошельки.

 

– Наркотики?

 

– Да, и наркотики. Его, несчастного, ведь если он только употребляет наркотики, ловят на этом и говорят, что, мол, мы тебя не привлечём, но выдай нам скупщиков. За это, как правило, никто не отвечает. Есть негласное правило: за провокации не привлекать! А угрозыску всегда хочется избавиться от тех, кто, на их взгляд, плохо себя ведёт, «закрыть» их.

 

– В чём заключается суть работы адвоката?

 

– В том, чтобы он, как и судья, был беспристрастным, честным, отдавался с душой любому делу.

 

– А если Ваш клиент неправ, мягко говоря?

 

– Если он совершил убийство, адвокат должен найти смягчающие вину обстоятельства, чтобы ему дали не восемь, скажем, лет, а пять.

 

– Вы никогда не отказывались от защиты людей?

 

– Просто иной раз доказываешь отсутствие вины на предварительном следствии, дело не доходит до суда, а клиент говорит, что, мол, ты не причём, суда же не было. Ему суд подавай. А то, что у человека не будет судимости, как бы и не в счёт. Порой удивляют родители некоторых подозреваемых. Ему, скажем, грозит 12 лет, добиваешься, что дают пять, а они недовольны: не может их сын быть преступником. Да, я мог бы отказаться, скажем, от защиты садиста.

 

– Как Вы оцениваете перспективы поступка Помазуна, убившего шесть человек?

 

– Многое зависит оттого, какую позицию займёт адвокат, а он у него будет независимо от желания подсудимого. Многое зависит от специалистов, которые определят: он – психически больной или здоровый человек?

 

– А он может сыграть роль психически больного?

 

– Может.

 

Кроме П.И. Коханова, на его взгляд, очень грамотно ведёт защиту подозреваемых в уголовных делах член руководимой им коллегии адвокатов, бывший прокурор Виктор Васильевич Донцов, который занимается тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Если есть статус адвоката, человек имеет право заниматься любыми делами – уголовными, гражданскими, и – на любой территории. Адвокаты из «Адвокатского центра» П.И. Коханова ведут дела и в Москве, и в Воронеже, и в Курске. Члену коллегии не надо сидеть каждый день рядом с председателем в офисе в посёлке Октябрьском, он может работать где удобно – многие из десяти адвокатов работают в Белгороде. Но вот если один из членов коллегии не явится в суд, то ему, Коханову, из суда придёт письмо, и он примет с коллегами меры к нарушителю.

 

Уголовными делами также успешно занимается в Белгороде член коллегии адвокатов Андрей Николаевич Сотников.

 

В гражданских делах из членов коллегии любят участвовать Виталий Николаевич Алиев и Людмила Валерьевна Супрунец.

 

По его, Л.И. Коханова, стопам пошел младший сын его Иван Павлович – закончил три курса университета и стал помощником председателя «Адвокатского центра» Коханова.

 

– Павел Иванович, что Вы скажете в заключение нашей беседы?

 

– Я поздравляю своих адвокатов коллегии адвокатов «Адвокатский центр» с Днем российской адвокатуры, а также поздравляю с этим праздником всех адвокатов Белгородской области.

 

Беседовал Николай ДОДОН

 

Уважаемый Павел Иванович, поздравляем Вас, как руководителя региональной коллегии адвокатов «Адвокатский центр», с профессиональным праздником – Днем адвоката. Жители Краснооктябрьского сельского поселения высоко ценят Ваш богатый жизненный опыт и высокий юридический уровень, поэтому и избрали Вас главой поселения. Жители Белгородского района знают, что любые судебные дела вы проведете грамотно, высокопрофессионально, в строгом соответствии с действующим законодательством. Ваш многолетний опыт работы следователем позволяет гарантированно защищать клиентов по серьезным уголовным делам. Зачастую работники прокуратуры и суда вынуждены считаться с Вашими доводами, как адвоката с огромным профессиональным опытом, зная, что ни один нюанс или недоработка следователей не пройдут мимо Вашего внимания.

 

При обсуждении нормативных документов Краснооктябрьского сельского поселения и Муниципального совета Белгородского района, членом которого Вы так же являетесь, Вы принципиально и скрупулезно проводите юридическую экспертизу, вносите в соответствии с законом изменения и рекомендации по правильной трактовке и толкованию тех или иных документов.

 

Желаем Вам, уважаемый Павел Иванович, здоровья и новых успехов в Вашей работе, в том числе, по формированию у жителей Белгородского района уверенности в силе закона!

 

Депутаты Земского собрания, Глава администрации Краснооктябрьского сельского поселения.

 

С Днем адвоката П.И. Коханова также поздравляют главы администраций Яснозоренского, Щетиновского, Малиновского сельских поселений и городского поселения «Поселок Октябрьский».

1370

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90