18+
Специальная версия

Как купить жильё с нуля?

 

 

И вот наступило время, когда я задумалась, «как заработать первый миллион?». Этот вопрос вышел из простого желания: «Хочу свой дом, свой угол. Собственный!». Хотя миллиона маловато: в Белгороде однокомнатная стоит около двух. Но можно и одной собственной комнате радоваться. И я стала искать пути решения проблемы.

 

Взять кредит.

 

Прихожу в Сбербанк, беру талончик. Выкладываю основную информацию: 22 года, студентка очного отделения, с подработкой могу каждый месяц отдавать за кредит около 8-10 тысяч. Моя самоуверенность разбита – чтобы взять на пять лет миллион, я должна получать официально 24 тысячи плюс прожиточный минимум. Да, для Белгорода такая зарплата слишком хороша, тем более для студента.

 

Накопить.

 

Можно и копить, думаю я. Подсчитываем: миллион делим на 10 тысяч, получаем 100 месяцев, а это чуть больше 8 лет. Неплохо конечно, но долго, за восемь лет всё может подорожать в разы. В банке невысокие ставки, но и дома копить не лучше, так что я открыла счёт в банке. Продолжаю искать подходящие пути решения поставленной задачи.

 

Социальные льготы.

 

Некоторым молодым семьям, военным дают квартиры – но ни под одну категорию я не подхожу. Другая возможность – признание малоимущими. Это целая кипа документов и длиннющая очередь. После долгих поисков – эврика! Нахожу информацию о стройотрядах: звучит как сказка, которая поможет приобрести собственное жилье. «Студенты, которые отработают 150 смен в строительных студенческих отрядах, могут получить социальную ипотеку по низкой ставке». Эта программа дает возможность приобрести квартиру по себестоимости, то есть в три раза меньше рыночной.

 

Деньги, заработанные в стройотряде, можно оставлять на специальном счете в банке, это пойдет на первоначальный взнос. Студенческие стройотряды подразумевают не только работу на стройках, но и работу вожатыми, проводниками. Еще один огромный плюс: в отрядах можно поработать тем, кто не учится в ВУЗе, а просто молод.

 

Сказка – не иначе. Пожалуй, пора вернуться в реальность: подобные стройотряды есть или были только в Воронежской и Свердловской областях! Жаль, что наша область не знает такой практики. Впрочем, кто запрещает написать проект на эту тему и принести его в администрацию города? Как раз в начале июня еду учиться в проектную школу, правда, с менее важным социальным проектом. Но я надеюсь, что получу хороший опыт и в следующем материале уже расскажу, вышло ли у меня что-нибудь из этого. Ну и на этой оптимистичной ноте я желаю всем, кого волнует тот же вопрос, не сдаваться, искать новые пути, и по возможности, сообщать о них в нашу редакцию!

 

Ю. ВИРЕЕВА,

 

студентка 3-го курса факультета журналистики БелГУ

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90