18+
Специальная версия

ГИБДД напоминает

 

 

В соответствии с постановле- нием Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 г. № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, касающиеся ношения светоотражающих элементов одежды. Пешеходу обязательно иметь на себе светоотражающие элементы при трех условиях: вне населенного пункта; при передвижении по краю проезжей части/переходе дороги; в темное время суток.

 

В остальных случаях ношение светоотражающих элементов рекомендуется. В случае, если пешеход будет замечен в указанных выше обстоятельствах без светоотражающих элементов, ему выносится предупреждение или штраф 500 рублей. Едва ли инспекторы будут посылать специальные рейды, чтобы отлавливать недобросовестных пешеходов, но смысл в ношении этих элементов действительно есть: 1. Безопасность. Водители лучше видят пешехода издалека, и у них будет больше времени, чтобы притормозить в случае необходимости и пропустить пешехода, либо просто быть аккуратнее; 2. Если пешеход попадет в ДТП, не имея при себе светоотражающих элементов, вина за аварию может быть частично переложена на него.

 

Оптимальным выходом из этой ситуации становятся всевозможные аксессуары: браслеты, чехлы для рюкзаков, значки, наклейки (фликеры) и т. д. Они достаточно малы, чтобы не привлекать лишнего внимания в светлое время суток или вне улицы, но достаточно эффективны, чтобы водители заметили их ночью на дороге.

 

А. ПЧЕЛКИН,

 

начальник ОГИБДД ОМВД России по Белгородскому району

11

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90