18+
Специальная версия

Прокуратура разъясняет

 

 

Федеральным законом от 09.03.2016 г. № 54-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в КоАП РФ включена новая статья 14.62 «Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества».

 

Установлено, что организация либо осуществление лицом деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества физических или юридических лиц, при которой выплата дохода или предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств иных физических или юридических лиц при отсутствии инвестиционной, законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа. На граждан в размере от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей (ч. 1 ст. 14.62 КоАП РФ).

 

Публичное распространение информации, содержащей сведения о привлекательности участия в деятельности, указанной в части 1 настоящей статьи, и (или) предоставления средств или иного имущества в рамках данной деятельности и (или) призыв к участию в такой деятельности, в том числе совершенное с использованием средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей (ч. 2 ст. 14.62 КоАП РФ).

 

В. МЕРЗЛИКИНА,

 

помощник прокурора Белгородского района,

 

юрист 2 класса

93

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90