18+
Специальная версия

Прокуратура разъясняет

 

 

Возможно ли получение страховой пенсии в случае убытия на постоянное место жительство за пределы Российской Федерации?

 

«Получение страховой пенсии в данном случае возможно. Следует учесть, что постановлением Правительства РФ от 13.08.2016 № 793 25.08.2016, вступившим в силу 25.08.2016, внесены изменения в Положение о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации.

 

Так, изменениями уточнен порядок выплаты пенсий лицам, проживающим за границей.

 

Гражданам, проживающим и осуществляющим работу и (или) иную деятельность за пределами РФ, выплата суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, производится без учета индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии.

 

В случае прекращения работы и (или) иной деятельности за пределами территории РФ выплата таких сумм производится с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии с месяца, следующего за месяцем прекращения указанной работы.

 

Выплата производится не более чем за три года, предшествующие дате представления в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение: документа, подтверждающего факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности за пределами Российской Федерации, выданного компетентным органом либо должностным лицом иностранного государства; либо справки о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами РФ по утвержденной форме, выданной дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации».

 

В. МЕРЗЛИКИНА,

 

старший помощник прокурора Белгородского района,

 

юрист 2 класса

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90