18+
Специальная версия

Прокуратура разъясняет

 

 

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее-Федеральный закон N 273-ФЗ) к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится, в том числе, организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях.

 

Согласно ст. 34 Федерального закона N 273-ФЗ обучающим предоставляются меры социальной поддержки и стимулирования, в том числе, транспортное обеспечение.

 

В силу ст. 40 Федерального закона N 273-ФЗ транспортное обеспечение обучающихся включает в себя организацию их бесплатной перевозки до образовательных организаций и обратно, а также предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте.

 

Организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы между поселениями, осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.

 

Пунктом 2.5 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» установлены требования к пешеходной доступности для обучающихся общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, которая не может превышать более 4 км. При превышении данного расстояния для обучающихся общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, должно быть организовано транспортное обслуживание до общеобразовательной организации и обратно.

 

В. МЕРЗЛИКИНА,

 

старший помощник прокурора Белгородского района,

 

юрист 2 класса

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90