18+
Специальная версия

Бешенство — не неизбежность

 

Ограничения вплоть до 14 декабря касаются в том числе улицы Зелёная села Репное Белгородского района. Вводится запрет на проведение выставок собак и кошек, нагонку и натаску охотничьих собак, торговлю домашними животными, отлов диких животных, вывоз собак и кошек за пределы территории карантина.

 

С начала 2017 года бешенство в области выявили у шести животных. В прошлом году заболели девять представителей крупного рогатого скота, 30 кошек и 46 собак – всего 112 случаев. Человек в цепочке передачи инфекции от дикого животного домашнему или бродячему – лишь случайная жертва.

 

Нужно чётко усвоить: бешенство – это особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным и, распространяясь по нервным путям, вызывает тяжелые нарушения: угнетенное состояние, бессонницу, беспокойство, затем повышение чувствительности к яркому свету, звукам, галлюцинации, паралич. На сегодняшний день не лечится ни у людей, ни у животных.

 

Специалисты считают, что в нашей области главные виновники распространения бешенства – это лисы. Численность этих животных в регионе большая. И когда им не хватает корма, лисы приходят за ним на свалки или заходят на территорию населенных пунктов. После «общения» с лесными гостьями заболевают домашние животные. Пострадать можно и от обычного ежа, если он заражён.

 

Клинические признаки заболевания: животное становится буйным, наступает паралич глотки, усиленное слюнотечение. Что касается крупного рогатого скота, то бешенство чаще всего проходит в «тихой» форме, симптомы которой – вялость, отказ от корма, слюнотечение.

 

Если вас покусало животное, главное обратиться в травмпункт или в ветеринарную службу и сообщить о том, что вас укусило дикое или домашнее животное. Чем быстрее вы обратитесь к медикам, тем быстрее они введут вакцину, которая препятствует развитию заболевания.

 

Защитить домашних животных от заражения помогает только ежегодная вакцинация, которая даёт стойкий иммунитет против бешенства. Пока, к сожалению, далеко не все, кто держит кошек и собак, регистрируют своих питомцев в государственной ветеринарной службе, несмотря на то, что это прописано в законодательстве.

 

М. МИЛЕНОВ

32

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90