18+
Специальная версия

Сделки станут невозможными

 

В соответствии с п. 21.4 Плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утверждённого распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р, предполагается исключение из законодательства положений, допускающих внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), в отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельных участков.

 

Это означает, что с января 2018 года невозможно будет совершать сделки, предметом которых выступает земельный участок без межевания. То есть даже собственник земельного участка, зарегистрировавший свои права в установленном законом порядке, не сможет каким-либо образом распорядиться указанным земельным участком – продать, подарить, обменять, передать в залог и т.д.

 

В настоящее время все земельные участки, сведения о которых внесены в ЕГРН без проведения межевания, считаются ранее учтёнными. При получении выписки из ЕГРН на такие участки в графе «Особые отметки» указано – «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».

 

Отсутствие сведений о границах объектов землеустройства в реестре недвижимости создаёт неудобства всем участникам имущественных отношений. В интересах правообладателей земельных участков, не имеющих точных границ, провести межевание и зарегистрировать свои права в установленном законом порядке.

 

Кроме того, отсутствие в ЕГРН координат границ земельных участков может привести к нарушению права на земельные участки, межевым спорам, а с 1 января 2018 года – к возникновению сложностей в распоряжении земельным участком. Кроме того, информируем об изменениях в земельном законодательстве (ч. 3, п. 181 Порядка ведения ЕГРН, утверждённого Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 16 декабря 2015 года № 943). Согласно им земельные участки, поставленные на государственный кадастровый учёт до 1 марта 2008 года и не имеющие прав в ЕГРН, будут сниматься с кадастрового учёта. В связи с чем рекомендуем правообладателям пройти процедуру государственной регистрации ранее возникшего права собственности на земельный участок. При наличии свидетельства о праве собственности на земельный участок старого образца, выданного до 1998 года, необходимо пройти процедуру государственной регистрации раннее возникшего права с целью внесения в ЕГРН сведений о праве, чтобы исключить вероятность снятия земельного участка с кадастрового учёта.

 

Учитывая изложенное, рекомендуем правообладателям земельных участков обратиться в Управление Росреестра по Белгородской области по адресу: г. Белгород, просп. Богдана Хмельницкого, 162, либо через МФЦ и зарегистрировать в ЕГРН своё ранее возникшее право на землю.

 

Правообладателям земельных участков, у которых не установлены границы, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, имеющему квалификационный аттестат на право выполнения кадастровых работ, за изготовлением межевого плана на земельный участок в связи с уточнением его границ, а затем в Управление Росреестра по Белгородской области с заявлением о государственном кадастровом учёте изменений земельного участка.

 

Сведения о кадастровых инженерах, работающих на территории Белгородского района можно получить на сайте https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki.

 

З. АНПИЛОВА,

 

заместитель главы администрации Белгородского района, руководитель комитета имущественных и земельных отношений

161

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90