18+
Специальная версия

Патриарх Кирилл возглавил литургию в новом храме Казанской иконы Божией Матери в Татарстане

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил божественную литургию в новоосвященном соборе Казанской иконы Божией Матери. В богослужении также принял участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл (Наконечный).

Торжества по случаю открытия собора Казанской иконы Божией Матери начались утром с крестного хода от Казанского кремля до Богородицкого монастыря.

Поздравление верующим в честь освящения собора направили президент РФ Владимир Путин и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Собор Казанской иконы Божией Матери - воссозданный исторический храм, который был разрушен в 1932 году. Его восстановление началось в 2016 году по указу президента Татарстана Рустама Минниханова. Новое здание точно повторяет прежний облик собора.

Согласно легенде, появление первого монастыря, а после и церкви на этом месте связано с чудесным обнаружением иконы Божией Матери. После большого пожара в Казани в 1579 году десятилетней Матроне приснилась Богородица, которая велела ей отыскать икону на пепелище. В указанном месте девочка нашла уцелевший в огне образ Божьей Матери. С тех пор икона является одной из самых почитаемых в России.

Икона находилась в казанском отряде, влившемся во второе народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина, освободившего Москву от польско-литовских захватчиков в 1612 году. Икона также была в походной церкви Михаила Кутузова.

Ежегодно на крестных ходах в Казани собирались десятки тысяч молящихся. В 1900 году в монастыре собралось порядка 60 тыс. православных. В разное время обитель посещали российские монархи от Петра l до Великой княгини Елисаветы Федоровны.

Рекламный баннер 970x90px 970na90