18+
Специальная версия

Байден: 100 дней у власти

Сергей Саенко, международный обозреватель

30 апреля президент США Джо Байден отмечает 100 дней с момента инаугурации. Это – важный символический рубеж, когда хозяева Белого дома традиционно подводят первые итоги своего руководства страной. В этих заметках мы постараемся вкратце проанализировать достижения и провалы 46-го президента Америки.

Начнем с того, что Джо Байден не очень популярен среди американцев. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с рейтингом его одобрения: как свидетельствует недавний опрос ABC News/Washington Post, политику нынешнего главы Белого дома поддерживают 52% американцев. Хуже со времен окончания Второй мировой войны  дела обстояли только у двух президентов: Джеральда Форда в 1974 году (48%) и Дональда Трампа в 2017-м (42%).

При этом 65% опрошенных американцев одобряют «коронавирусный пакет» Байдена помощи экономике, а 64% – в целом положительно относятся к антикоронавирусной политике нынешнего главы государства. И это понятно: за время его президентства в США сделано более 236 млн прививок от коронавируса. Больше половины американцев (58%) также поддерживают идею поднять налоги на богатых и  об огромных ($2 трлн) вложениях в инфраструктуру. Вместе с тем лишь 37% респондентов положительно отзываются об его попытках совладать с кризисом на американо-мексиканской границе, куда десятками тысяч идут нелегальные мигранты.

Примечателен и межпартийный раскол, наметившийся еще с начала XXI века. Так, деятельность Байдена одобряют 90% демократов и лишь 13% республиканцев. Очередное обострение противостояния между демократами и республиканцами может вызвать законопроект, который готовится к обсуждению в конгрессе. Он касается создания комиссии по вопросам рабства и дискриминации, а также выплаты репараций потомкам рабов. Комиссия будет изучать дискриминацию черного населения Америки с 1619 года. Позже будет решено, каким образом государство принесет извинения потомкам рабов и сколько им выплатят. За эти инициативы выступают исключительно демократы. Республиканцы считают, что брать $20 млн у непричастных к рабовладению людей и отдавать тем, кто не был в рабстве, – несправедливо. Но в США есть место, где репарации уже выплачивают. Это – город Эванстон (штат Иллинойс), где власти предоставят горожанам $25 тыс. на ипотеку или ремонт жилья. Получить эту сумму смогут афроамериканцы – прямые потомки жителей этого города.

Другим серьезным вызовом во внутренней политике стал для Байдена процесс над бывшим полицейским Дереком Шовином, обвиняемым в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Это убийство в мае 2020 года всколыхнуло американское общество, выведя проблему полицейской жестокости в топы обсуждения, а борцов за права чернокожих – на акции противостояния с полицией. Обвинительный приговор, вынесенный Шовину судом присяжных 21 апреля, предотвратил эскалацию протестов, однако не снял вопросов, касающихся действий полиции в отношении членов «цветных» общин. Стране еще предстоит провести реформу полицейской службы, о необходимости которой говорят в самих США и за ее пределами.

Однако, не скроем, нас в большей степени интересовали шаги Джо Байдена на международной арене, и в первую очередь в вопросе американо-российских отношений. Положительным моментом здесь можно назвать то, что буквально неделю спустя после инаугурации – 27 января – Байден подписал указ о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), действие которого истекало 4 февраля 2021 года. Заметим, данный договор между Россией и США на сегодня является единственным сдерживающим фактором в гонке ядерных вооружений в мире.

Этот шаг со стороны Байдена, безусловно, дело хорошее – но это пока единственное светлое пятно в крайне непростых российско-американских отношениях. По оценкам многих экспертов, сегодняшние отношения Москвы и Вашингтона достигли «дна». Достаточно вспомнить, что послы двух стран Анатолий Антонов и Джон Салливан сейчас находятся соответственно в Москве и Вашингтоне, куда прибыли «для консультаций». Сам Байден в интервью телеканалу ABC News 17 марта пообещал, что российский президент «заплатит» за вероятное вмешательство в американские выборы и согласился с мнением корреспондента, что Владимир Путин является «убийцей». После этого страны обменялись взаимной высылкой дипломатов. Одним словом, ничего хорошего из первых 100 дней байденовского президентства для российско-американских отношений не получилось. И вряд ли стоит надеяться на улучшение в будущем – несмотря на прозвучавшую из Вашингтона инициативу провести где-нибудь на нейтральной территории этим летом саммит Путина и Байдена.

Следует признать, что одним из главных внешнеполитических вызовов для администрации Байдена продолжил оставаться Китай, с которым Вашингтон здорово поссорился еще во времена Трампа. Как и прогнозировалось ранее, стратегическое восприятие КНР как противника, как вызов для США останется и в будущем, но администрация Байдена может начать искать более мягкие способы достижения своих целей в отношениях с Пекином. Пока, как показали переговоры двух стран в марте в Анкоридже на Аляске, существенных признаков потепления в американо-китайских отношениях не наблюдается.

Необходимо отметить, что и на других направлениях на международной арене у администрации Байдена за прошедшие сто дней не очень-то что получилось.  Пока  в тумане обстоят дела с ядерной сделкой с Ираном. Перенесен на 11 сентября вывод американских войск из Афганистана. А с учетом непредсказуемости Белого дома вряд ли и эту дату можно считать окончательной. Тем более, что в Пентагоне многие выступают за сохранение военного присутствия на афганской земле, утверждая, что преждевременный уход американцев может привести к краху правительства в Кабуле под ударами боевиков. Несколько успокоил Байден европейских союзников США, заявив 5 февраля, что Вашингтон будет только укреплять трансатлантическое партнерство.

В чем Байден преуспел за 100 дней нахождения у власти – так это в вопросах экологии. Он вернул США в Парижское соглашение по климату, а также организовал 22-23 апреля климатический саммит 40 мировых лидеров, куда пригласил (несмотря на все «контры») и Владимира Путина (а российский лидер это приглашение принял). Правда, из-за пандемии саммит оказался виртуальным. Но Джо Байден не только призвал лидеров  других стран объединить усилия в борьбе с общей проблемой глобального потепления климата, но и декларировал амбициозную цель: США, по его словам, намерены к 2030 году на 50% сократить выбросы углекислого газа в атмосферу по сравнению с уровнем 2005 года.  И еще один важный аспект саммита: Джо Байден признался, что его воодушевил призыв президента Путина к совместным усилиям по удалению углекислого газа для борьбы с изменением климата, и он надеется на сотрудничество с Россией. Что ж, может быть, этот месседж Байдена положит начало улучшению российско-американских отношений. Как знать…

источник

Рекламный баннер 970x90px 970na90